Come leggere la tabella nutrizionale di un alimento!

La tabella nutrizionale, questa sconosciuta!

L’energia che un cibo fornisce è “benzina” per il corpo ed è espressa in kcal (kilocalorie); si usa anche il kj (kilojoule) come unità di misura e 1 kcal corrisponde a circa 4 kj.

Grassi, carboidrati, proteine e, in parte, le fibre sono le molecole che forniscono energia; invece i sali minerali e le vitamine non forniscono energia.

I valori della tabella nutrizionale

I grassi non sono tutti uguali e quelli a cui bisogna fare attenzione sono quelli saturi, che possono determinare l’aumento del colesterolo cattivo ed altre problematiche cardiovascolari. Per questo motivo nelle tabelle nutrizionali sono indicati i grassi totali ed i saturi, in particolare.

I carboidrati si dividono in semplici (zuccheri) e complessi (amidi): sono gli zuccheri semplici che principalmente innalzano la glicemia nel sangue e possono determinare assuefazione, carie dentali e obesità. Ovviamente vale anche per il nostro amato gelato! Prestiamo quindi attenzione ai valori riportati nelle tabelle nutrizionali di carboidrati totali e zuccheri semplici. Le fibre sono carboidrati complessi non digeribili e sono da assumere in quantità di 20 – 30 g al giorno.

Le proteine si dividono in nobili e non nobili a seconda della loro composizione amminoacidica e nelle tabelle nutrizionali degli alimenti è riportato il loro valore complessivo.

Il sale (cloruro di sodio) che dovremmo consumare ogni giorno è pari a 6 grammi: un eccesso conduce a ipertensione ed è quindi importante limitare quello che assumiamo con gli alimenti, che si somma a quello che noi aggiungiamo ai cibi durante la loro preparazione.

Qualche precisazione sulle tabelle nutrizionali

Tutti i valori riportati nelle tabelle nutrizionali sono indicati per 100 g o 100 ml di prodotto, mentre è facoltativo riportare i valori riferiti alle singole porzioni. RI o AR sono gli acronimi che indicano le assunzioni giornaliere di riferimento per un certo nutriente.

Qualora un alimento contenga particolari vitamine o sali minerali, anche questi vanno indicati nelle tabelle nutrizionali.

Considerando che un adulto medio deve assumere circa 2000 kcal al giorno, è importante saper leggere una tabella nutrizionale e valutare attentamente il cibo che acquistiamo!

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Laura Dipasquale: Cresciuta in una famiglia di medici, sono sempre stata abituata ad uno stile di vita sano, anche a tavola! Sono mamma del piccolo Davide dal 2016, amante della buona cucina, del mare, dei viaggi e dello stare all’aria aperta! Mi sono laureata in Scienze Biologiche nel 2006 e ho conseguito il Dottorato di Ricerca nel 2009, ma negli ultimi anni ho scelto di dedicarmi all’approfondimento delle conoscenze nel campo della nutrizione per poter assicurare alla mia famiglia un corretto stile di vita, a tavola e non solo e per mettere a disposizione degli altri le mie competenze!

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