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I segreti di Willy Wonka – Le differenze tra cacao e cioccolato

di Laura Dipasquale

Golosi a raccolta: facciamo un viaggio nel mondo del cacao e del cioccolato! Andiamo alla scoperta delle loro caratteristiche nonché delle differenze tra cacao e cioccolato!

Ma prima….

Diamo anche un’occhiata a quali sono i benefici del cioccolato sul corpo e sulla mente e scopriamo il talento di Vitali Ponomarev, un mastro pasticciere russo che ha deciso di trasformare il cioccolato in arte.

Le meraviglie del cacao

Il cacao è costituito da:

  • burro di cacao (una sostanza grassa);
  • flavonoidi (composti antiossidanti naturali con un effetto protettivo sulla salute cardiovascolare);
  • teobromina (un elemento alcaloide simile alla caffeina).

Il cacao si ottiene dalla trasformazione in polvere dei semi di cacao puliti e decorticati, ha un tenore minimo di burro di cacao del 20% e un tenore massimo di acqua del 9%, invece il cacao magro in polvere ha un quantitativo di burro inferiore al 20%.

Differenze tra cacao e cioccolato

La bellezza del cioccolato

Invece il cioccolato è un prodotto contenente cacao, zuccheri in una quantità compresa tra il 35% e il 55% di sostanza secca (ovvero peso senza acqua) e questo è generalmente il classico fondente che si trova in vendita.

Possiamo distinguere anche tra:

  • cioccolato alle nocciole gianduia: deve avere un contenuto di cacao del 32% e nocciole macinate tra il 20% e il 40%;
  • cioccolato al latte: contiene almeno il 25% di peso secco di cacao, 14% di peso secco è latte o panna e il 3.5% è costituito da grassi del latte;
  • cioccolato al latte e alle nocciole gianduia: possiede almeno il 10% del peso secco in latte e nocciole tra il 10% e il 40%;
  • cioccolato bianco: è ottenuto dal burro di cacao e da latte e derivati, ma mancano le altre componenti del cacao.
Differenze tra cacao e cioccolato

Le normative sulle etichette

La legge dice che è possibile utilizzare un massimo del 5% di grassi diversi dal burro di cacao, ma in questo caso nell’etichetta deve essere presente la frase “contiene altri grassi vegetali oltre al burro di cacao”; la definizione “cioccolato puro” è riservata al prodotto che contiene solo il burro di cacao come sostanza grassa.

In etichetta è obbligatoria l’espressione “cacao…% minimo” e ci possono essere altre indicazioni aggiuntive sulla qualità, come gli aggettivi finissimo, fine, superiore ed extra.

Per scegliere un prodotto di qualità, occorre leggere bene le etichette per scegliere alimenti che contengano meno ingredienti possibili, con alte percentuali di cacao e con il solo burro di cacao come sostanza grassa!

Dott.ssa Laura Dipasquale - Biologa Nutrizionista
Studio: Via Raffaele Morghen n. 41 - 80127 Napoli
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