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ricette panettone avanzato

Cinque facili ricette per riciclare il panettone avanzato

di Paola Cambielli

A cosa servono delle ricette per riciclare il panettone avanzato?

Anche se quest’anno ci siamo scambiati meno regali, i prodotti alimentari hanno confermato il primo posto nella classifica della scelta degli italiani. Perché, diciamocelo, sono una certezza. Ma… c’è sempre un ma. Io, ad esempio, non mi sono trovata in casa un solo panettone ma ben tre! Il primo l’ho mangiato a colazione… e gli altri?

Se anche voi siete nella mia stessa situazione, non avete mai pensato di utilizzarlo in un altro modo? In questo articolo vi consigliamo cinque facili ricette per riciclare il panettone avanzato.

Questi spunti sono l’occasione giusta per sviluppare la vostra vena creativa. Sono ricette davvero semplicissime, che vi permetteranno di trasformare il dolce simbolo del Natale in un altro altrettanto golosissimo. Se invitate a casa qualche amico o sarete ospiti, farete un figurone!

Ricette per riciclare il panettone avanzato.

ricette per riciclare il panettone avanzato

#1 Muffin di panettone

Questa è la storia di uno dei dolci inglesi più famosi al mondo. Nel Settecento era considerato un piatto riservato ai poveri, preparato dai fornai per le persone delle classi sociali meno agiate. A loro spettavano gli avanzi del pane del giorno prima uniti a piccoli pezzi di biscotti e patate. Il composto che si formava era un tortino leggero ma sfizioso. Quando i nobili vennero a conoscenza di questa pietanza non si lasciarono sfuggire l’occasione e iniziarono a consumarla durante l’ora del tè.

Da quel momento, il muffin intraprese un lungo viaggio, che lo avrebbe portato anche oltreoceano. Dopo aver conquistato il cuore e il palato degli americani, oggi è amatissimo in tutto il mondo.

Se volete riciclare il panettone avanzato per dare vita a un perfetto muffin di panettone, ecco una ricetta che vi può ispirare.

Tempo di preparazione: 15 minuti (più 25 minuti di cottura in forno).
panettone

#2 Ciambella di panettone

Ora è il momento di dedicarci a prelibatezze culinarie di casa nostra, che rendono unica la gastronomia italiana – e invidiata in tutto il mondo. Iniziamo con la ciambella, chiamata anche ciambellone per distinguerla da quella dalla forma più piccola – in pratica, il donut statunitense che fa impazzire Homer Simpson.

Ha una storia antichissima e proviene dalla tradizione contadina. La ciambella non poteva mai mancare in tavola durante le feste clou dell’anno, ma veniva preparata anche per un compleanno o un matrimonio. Ovvero in tutte quelle occasioni in cui si riunivano un gran numero di persone. Da lì, il nome di “dolce delle folle”.

Per riciclare il panettone avanzato e trasformarlo in una gustosa ciambella, potete ispirarvi alla ricetta di La Tati Pasticciona.

Tempo di preparazione: 10 minuti (più 30 minuti di cottura in forno).
ricette per riciclare il panettone avanzato

#3 Tiramisù di panettone

Il tiramisù solitamente si prepara durante i periodi più caldi dell’anno, non avendo bisogno del forno per la cottura, ma in questo caso possiamo fare uno strappo alla regola.

Vi portiamo al ristorante Le Beccherie di Treviso, diventato famoso per essere il custode della storia del tiramisù – o Tiramesù in dialetto veneto. Secondo l’Accademia Italiana della Cucina, il dolce italiano più famoso del mondo è nato proprio qui, intorno agli anni ’70, dalle mani di un pasticciere che per realizzarlo si è ispirato allo sbatudin – l’uovo sbattuto. In così poco tempo, questo dolce è diventato così radicato nella tradizione della pasticceria italiana da far nascere addirittura l’Accademia del Tiramisù.

In questa ricetta, Valeria Ciccotti vi farà scoprire come incorporare il panettone al tiramisù e farlo diventare un dolce perfetto per ogni stagione.

Tempo di preparazione: 15 minuti.
panettone avanzato

#4 Salame di panettone

Ovvero, l’amatissimo salame di cioccolato. La storia del perché ha preso questo nome è semplice: la ricetta originale prevede che all’impasto venga data la forma dell’insaccato. Viene arrotolato con una carta da forno, conservato all’interno di una pellicola per fargli prendere la forma e quando è pronto, tagliato proprio come un vero salame. Per riconoscere l’autenticità, il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali l’ha inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.), anche se dobbiamo contenderci lo scettro con il Portogallo, dove il Salame de chocolate è una vera e propria istituzione.

Una delle varianti più conosciute è quella siciliana, anticamente terra di Mori e Saraceni. Qui, il protagonista del “salame turco”, in onore al colore della loro pelle, è il cacao e non il classico cioccolato.

Al salame di cioccolato è stata dedicata anche una Giornata Nazionale. Il 5 aprile, ormai, è d’obbligo prepararlo.

In questa ricetta, il panettone prende il posto dei biscotti secchi.

Tempo di preparazione: 15 minuti.

#5 French toast di panettone

Vi state chiedendo perché il French toast è finito tra le ricette italiane? Non è propriamente un errore, anche se l’origine sembra essere attribuita alla Francia.

Le prime testimonianze della preparazione di questa specialità, ideale per una colazione davvero sostanziosa, risalgono al periodo dei Romani. Nel De re coquinaria, una raccolta di ricette dell’epoca ideata da Celio Apicio, si parla di un procedimento di cucina del pane, in cui si taglia a fette, si eliminano i bordi, si intinge in un composto di latte e uova sbattute e si frigge in olio bollente. La ricetta ha fatto il giro del mondo per secoli, arrivando sulle tavole dei brunch domenicali statunitensi. Oggi, infatti, è uno dei piatti di punta della colazione americana.

In questa velocissima ricetta scoprirete come al posto del pane si può utilizzare il panettone avanzato.

Tempo di preparazione: 5 minuti (più alcuni minuti di cottura in padella).

Non dimenticate – se volete rispettare la classica tradizione di Milano e Lodi – di conservare una fetta di panettone e mangiarla il 3 febbraio, il giorno di San Biagio.

E se avete in casa del pandoro avanzato ma che non volete buttare?

Nessun problema!

Queste ricette per riciclare il panettone avanzato vi serviranno comunque come base ma potrete sostituire il panettone con il pandoro. Il risultato non cambia, anzi… sarà comunque un’esplosione di sapori.

Qual è la vostra trasformazione preferita?

Scrivetecelo lasciando un commento.

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